Наука Наука Прислал: Science Reporter

Попкорн спасет вашу память

Попкорн спасет вашу память

Исследователи из Университета Раша в Чикаго привносят инновации в область здоровья и памяти чернокожих людей, представляя новую перспективу для замедления возрастного ухудшения когнитивных функций. Основной ингредиент этой перспективы - цельнозерновые продукты, такие как хлеб, крупы и попкорн.

Исследование, опубликованное в журнале Neurology, проводилось на обширной выборке из 3326 участников, не имеющих деменции, средний возраст которых составлял 75 лет, при этом 60% из них были чернокожими. За состоянием их здоровья в течение примерно шести лет тщательно наблюдали. Участники регулярно заполняли анкеты, оценивая частоту употребления цельнозерновых продуктов, а также проходили тесты на память и когнитивные функции.

По завершении исследования участников разделили на пять групп в зависимости от количества цельнозерновых продуктов, которое они употребляли в своем рационе. Группа с самым низким потреблением цельнозерновых продуктов потребляла менее половины порции в день, в то время как группа с самым высоким потреблением достигала 2,7 порции в день. Одна порция составляла около 30 граммов пищи, что эквивалентно, например, ломтику хлеба или чашке сухих хлопьев.

Результаты исследования бросили свет на интересное явление: среди чернокожих участников, которые входили в группу с самым высоким потреблением цельнозерновых продуктов, скорость снижения памяти была значительно ниже по сравнению с чернокожими из группы с наименьшим потреблением цельных зерен. По сути, с точки зрения когнитивных навыков и памяти, они оказались на уровне "моложе" на 8,5 лет по сравнению с чернокожими из группы с наименьшим потреблением цельнозерновых продуктов.

Интересно, что для участников с другими цветами кожи данной ассоциации не было обнаружено. Этот результат был подтвержден после учета факторов, которые могут повлиять на скорость ухудшения когнитивных функций, таких как возраст, пол, образование и курение. Следует отметить, что исследование не доказывает прямой причинно-следственной связи между потреблением цельнозерновых продуктов и замедлением ухудшения памяти, но оно является важным первым шагом в исследовании этой интересной ассоциации.


93 Просмотров