Наука Наука Прислал: Science Reporter

Китайские ученые готовы захватывать Марс

Китайские ученые готовы захватывать Марс

Китайские учёные вновь продемонстрировали передовые технологии и научные достижения, разработав комплексную модель, способную реплицировать все аспекты атмосферы планеты Марса. Этот важный научный подвиг призван поддержать страну в её амбициозных планах по сбору образцов грунта с Красной планеты.

Одной из ключевых задач этой инновационной модели является точное моделирование метеорологических условий, которые возникают при посадке космических аппаратов на поверхности Марса. Это включает в себя определение температуры поверхности, скорости ветра и уровня пылевой взвеси в атмосфере Марса. Эти данные критически важны для успешной посадки и функционирования космических миссий на Марсе.

Для Китайских исследователей данная модель стала неотъемлемой частью их амбициозной миссии под названием Tianwen-3, запланированной на период с 2028 по 2030 годы. В рамках этой миссии будет задействован специальный посадочный модуль, оборудованный уникальными инструментами, такими как специализированное сверло и роботизированная рука. Эти устройства будут способны собирать образцы грунта с поверхности Марса массой до 500 граммов. После успешного сбора образцов, они будут отправлены на орбиту Марса, а затем с использованием возвращаемого модуля доставлены на Землю для более подробного анализа и исследования.

Интересно отметить, что Китай продолжает свои амбициозные исследовательские миссии, и уже в 2030 году планируется запуск миссии Tianwen-4. В этот раз она направится к газовому гиганту Юпитеру и его спутнику Каллисто, что обеспечит новые возможности для исследования этой загадочной планетной системы.


125 Просмотров